ACCUMULATION

厚积薄发

2017

乘风破浪

WITH FAIR WIND

您现在的位置: 施坊心理咨询有限公司 >> 文章中心 >> 心理新闻 >> 正文
心理疾病是怎么产生的?
发表时间:2020/10/30 11:32:02 【浏览次数:


影响心理健康的原因有很多,既有家庭因素,也有社会因素和个人原因,是多种因素互相产生的效果。

 

1.社会环境因素。

复杂的社会环境也会对心理健康发展产生消极影响。许多大学生都知道,毕业就意味着失业。恐慌、烦躁等情绪打破了他们的心理平衡,他们对生活不再有自信心,对未来看不到希望,对目前的处境感到无能为力,严重者甚至觉得生活没有任何意义。

 

2.家庭环境的因素。

心理学研究表明,家庭环境对人的性格影响很大。大学生心理疾病的产生有很大一部分跟家庭环境有关。父母离异的家庭也会影响到子女的身心健康,在这种家庭里长大的孩子,性格大多冷漠、自卑。

 

3.青春期因素。

大学生目前的年龄阶段正是心理变化最激烈的时期,也是最具有矛盾性的心理转折时期。青少年在青春期对自我形象的认知还不够完善,到了大学,看到别人美丽迷人,很容易产生自卑心理,如果未及时加以引导,长久以往很容易丧失自信。

 

4.个人素质因素。

研究调查结果表明,心理有障碍的大学生,绝大多数人的性格属于内向不稳定型,他们很敏感,很容易产生自卑心理。性格缺陷常常表现为内向、强烈的自卑感、容易抑郁、多愁善感,不喜欢表达自己,很难适应一个新的环境。

 

版权所有:施坊心理咨询有限公司 © Copyright 2014 - 2019.