ACCUMULATION

厚积薄发

2017

乘风破浪

WITH FAIR WIND

您现在的位置: 施坊心理咨询有限公司 >> 文章中心 >> 心理新闻 >> 正文
心理咨询师面对咨询者的一些职业技巧
发表时间:2020/8/10 16:24:09 【浏览次数:


在关心咨询者时,咨询顾问能够应用一些方法。虽然这种方法只表现出关心或与咨询者共行的一个表层层级,但他们的确变成资询全过程的起始点。这种方法能用撰写词SOLER来归纳。

 

 

S:应对(Squarely)咨询者即采用一种表现资金投入的姿态。反面地冲着另一个人通常被觉得是一种资金投入的基础姿态。它一般是说:“我同你在一起,你随时随地能获得我的协助”。如果你一边与另一个人交谈,一边却将人体转开,这很有可能减少你与他触碰的水平。即便当大家排成一个圆形坐的情况下,她们一般也竭尽全力以某类方法转为已经两者之间开展沟通交流的人。“应对”一词在这儿既可从字面了解,还可以作代表性的了解。关键的就是你所采用的人体房屋朝向可以告知咨询者,你正与他共行。假如反面冲着某一咨询者会使你(她)有一种威协感,那么,采用一种倾斜角的部位或许更强,重要就是你的关心品质。

 

 

O:对外开放(Open)的姿态两手和两脚的交叉式能够消弱你给别人的关注感和想要出示协助的觉得。对外开放的姿态能够变成一个数据信号,显示信息你对咨询者和他(她)得话持对外开放接受的心态。对外开放的姿态一般被当作一种非防备性的姿势。“对外开放”一词一样能够作字面或代表性的了解。并不是说两脚交迭就表明你不肯关注咨询者。关键的是要问问自身:“我现在的姿态,究竟在多多方面上对咨询者传递了接受和帮助的意向呢?”

 

 

L:将穿上趋向(Lean)咨询者只需要留意一下饭店里2个已经亲密无间沟通交流的人,通常双方都仰仗在桌子上向另一方歪斜,顺理成章土层现出关注。关键的是记得你的上身是联接在某一轴上的,它能够房屋朝向或背驰某一人。大家通常将轻微地趋向别人当作表明:“我和你在一起,我对你与你说的话有兴趣爱好”。往后仰(最比较严重的是斜躺)则很有可能表明:“我心沒有彻底在这儿”或“我有点儿厌倦了”。可是过度前伸或过度经常地那么干,有可能吓着咨询者。这会被当作一种向别人规定获得某类贴近或亲密无间的方法。广义地说,“趋向”一词就是指人体的某类协调能力或反映性,它能够加强你对咨询者的表述。

 

 

E:保持稳定的眼光(Eye)触碰处在促膝长谈中的人维持非常平稳的眼光触碰并不是不当然。使我们再看来一下2个处在促膝长谈中的人,你能为她们立即的眼光触碰的总数而觉得诧异。与咨询者保持稳定的眼光触碰是以另一种方法在说:“我与你同在,我想听听你说起得话。”显而易见,假如你有时候将眼光看向远方,并不违背这一标准。的确,如果不是你有心要凝视另一方,就是你迫不得已凝视着他。可是假如你的目光不断瞟向其他地方,你的行動便得出了不情愿与另一方在一起或对他(她)的事儿不是很很感兴趣的暗示着。或是这或许是表明你的某类难受。

 

 

R:在所述个人行为中试图保证相对性地释放压力(Relaxed)或顺理成章释放压力代表着2件事。其一是不必表现出思潮起伏或不当然的脸部情绪。咨询者会觉得怪异,是啥搞得你那么焦虑不安。其二就是指在运用你的身体做为沟通交流和表述专用工具时要看起来轻松自在。在应用这种专业技能时表现得顺理成章,也有利于使咨询者处在轻轻松松情况。

 

 

之上规则应慎重地多方面应用,非常是如果你处于不一样生活方式的自然环境中。怎样显示信息关心可因不一样的本人和不一样的文化艺术自然环境而异。最关键的是,假如你与咨询者“共行”的內部心理状态沒有体现在你的非语言表述中,那么你的这类心理状态就无法碰撞咨询者的内心。针对这些已经参训的咨询顾问,尤其是在刚开始的情况下,或是更独特一些的是,假如她们不习惯细心聆听别人,常常能够发现她们会对自身的关心个人行为带著过分的比较敏感。但所述的规则仅仅规则罢了,无须将他们做为肯定规则而呆板地运用。


 

版权所有:施坊心理咨询有限公司 © Copyright 2014 - 2019.